• Главная
  • О сайте
  • Обратная связь
  • Потолочные перекрытия

    Потолочные перекрытия

    Статья Видеогалерея
    Потолочные перекрытияНе менее важной деталью в строительстве дома является потолочное перекрытие, которое является несущей конструкцией. Поэтому вопрос из чего они будут изготавливаться, уточняется еще в строительном проектировании. К примеру, для балочных конструкций обычно используют такие материалы, как клееная древесина, клеефанерные элементы или пиломатериалы. Более подходящим крепежом в потолочном перекрытии являются балочные башмаки.

    Балки потолочного перекрытия

    Пропорции балок потолочного перекрытия варьируются в зависимости от длины этой балки. Самым лучшим вариантом будет доска 40х150 миллиметров. Чтобы не слишком сильно нагружать потолок, обычно используют не слишком массивные брусья.

    Утепление потолочных перекрытий

    К вопросу об утеплении потолочных перекрытий важно отнестись с особой серьезностью. Для этой задачи есть два одинаково эффективных способа. Это утепление камкой или керамзитом. У обоих способов есть и свои плюсы и минусы. Камка однозначно лучше из-за того, что она легче, поэтому создает меньшую нагрузку. Камка еще и долговечна.

    Также, чтобы утеплить потолочное перекрытие, часто используют пенопласт или минвату.

    Деревянные потолочные перекрытия используют в строительстве в основном загородных домов. Также такое перекрытие намного легче, чем, например, бетонное. В финансовом плане имеются плюсы, так как такое перекрытие не нуждается в дополнительном утеплении. 

    Для того чтобы построить деревянное потолочное перекрытие вам понадобятся: деревянные брусья 200х200, саморезы, фанера, утеплитель и OSB плиты. Для начала нужно уложить брусья параллельно в 1м друг от друга. С помощью саморезов к брусьям прикрепляется потолочное основание.

    Для более правильного строительства дома важно знать устройство потолочного перекрытия. Принцип устройства потолочного перекрытия схож с принципами подвального перекрытия. В проекте должны быть подробно описаны расчеты перекрытий, так как среднее расстояние балок и их высота выбирается так, чтобы была сформирована единая основа, которая будет использована при строительстве.

    Вопрос о том, как утеплить потолочное перекрытие, очень важен, потому что дом теряет примерно 15% своего тепла именно через потолок. 

    В основном в утепление потолочного перекрытия участвуют стекловолоконные или базальтовые плиты. На пароизоляционный слой (в основном это полиэтилен) накладывают утеплитель. Пространство между балками нужно заполнить теплоизоляционными материалами.

    Потолочные перекрытияПриблизительно в области карниза необходимо утеплять так, чтобы оставался зазор для вентиляции шириной примерно в 40-50 миллиметров. Также желательно уложить ветрозащитный материал поверх теплоизоляционного слоя. Самое главное то, чтобы несущая конструкция такого перекрытия не нарушала и не прерывала слой утеплителя. Чердачные перекрытия утепляются тем же способом. Однако не обязательно накладывать пароизоляцию со стороны утеплителя, так как железобетонные плиты имеют достаточно низкую паропроницаемость. С вопросом как утеплить потолочное перекрытие лучше обратиться к профессиональным строителям и не рисковать самому, так как можно нечаянно повредить балку там, где не надо, после чего она может рухнуть.

    В современном мире часто используют потолочные плиты перекрытия. Монтаж таких плит нужно проводить с помощью автокрана, так как вес их довольно-таки высок. Потолочные плиты перекрытия повышают прочность потолка. Используются потолочные плиты перекрытия в строительстве тяжелых монолитных домов.
    ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
    / все статьи раздела